2010年02月17日
大根のたまり漬
今日は大根のたまり漬を作りました。
しばらく実家に帰るので、家族がごはんさえあれば、食べられるものを・・・と考え。
大根はいちょう切りです。
醤油100cc みりん100cc 酢50cc 砂糖お好み 切り昆布お好み
酢はすし酢を使うと、砂糖もいらないし、いいお味です。
煮詰めて、大根にかけて、なじませます。
ついでに、野菜の甘酢漬を紹介します。
キャベツ、人参、カブ、きゅうりを切り、塩をふり、絞っておく。
唐辛子をフライパンで乾煎りする。
酢・サラダ油・ごま油(少量)・砂糖を入れて沸騰させる。
じぶんが美味しいと思う適当な分量です。
高温で、唐辛子がのどに刺さる感じがするので、気をつけて
これを野菜にかけてできあがり
どちらも味がしみて、次の日が美味しい
しばらく実家に帰るので、家族がごはんさえあれば、食べられるものを・・・と考え。
大根はいちょう切りです。
醤油100cc みりん100cc 酢50cc 砂糖お好み 切り昆布お好み
酢はすし酢を使うと、砂糖もいらないし、いいお味です。
煮詰めて、大根にかけて、なじませます。
ついでに、野菜の甘酢漬を紹介します。
キャベツ、人参、カブ、きゅうりを切り、塩をふり、絞っておく。
唐辛子をフライパンで乾煎りする。
酢・サラダ油・ごま油(少量)・砂糖を入れて沸騰させる。
じぶんが美味しいと思う適当な分量です。
高温で、唐辛子がのどに刺さる感じがするので、気をつけて
これを野菜にかけてできあがり
どちらも味がしみて、次の日が美味しい