2016年07月20日

作ってみました 2

毎月、リフォームされたお客様や新築されたお客様にお送りしている情報誌。

料理レシピを実際に作ってみよう!

今回はこれ!を作ってみました。





にんじんを切ってピクルス液に漬け込むだけなので、「超」簡単。

疲労回復に良いとされている 酢を使っているので、スッキリ、さっぱりが暑さにバテ気味な体が喜びそう。

また、酢には防腐作用もあるので、お弁当の一品としても使えそうです。

これからの季節、人参数本分をまとめて作って 常備菜の一品にいいかもしれません。






レシピにはスナップえんどう となっていましたが、すじなしインゲンを代用。

甘めの味が好きな方には、ちょっぴり酸っぱすぎるかも・・






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Posted by かおちゃん at 15:06Comments(0)お料理

2016年05月21日

いただいた卵

親戚から送られてた卵face02

こんなに大量face08

「だし巻き卵」を作りました。卵・はんぺん・つゆの素・砂糖をミキサーにかけ、

卵焼きのフライパンに流し込みます。

ごげ目を下にして「巻きす」で巻き、型をつけます。







I さん、ありがとうございましたicon06

  

Posted by かおちゃん at 14:41Comments(0)お料理

2015年07月21日

デストロイヤー

先日 岩田屋の地下食品売り場にてこんなものを見つけました。



サツマイモのような色をしているけれど、じゃがいも。

福岡県産の デストロイヤー と書かれています。

赤いブチ模様が覆面レスラーの"ザ・デストロイヤー"の顔のように見えることから、この名前で呼ばれることになったのだとか。

デストロイヤーに見えますか??? 笑



別名 グランドペチカ 

中は黄色でゆでるとホクホク。

煮物やローストなどにとってもおいしい ジャガイモの新顔です。

との説明書き。

どんな風にして食べれば良いのかと思って眺めていると、

じゃがいもと一緒にローズマリー、レシピがセットされたものが横に置いてありました。

この売り方・・・

こういう新顔については とてもありがたいですね♪



レシピに従って作ってみました。



予め加熱しておいたデストロイヤーを切り、玉ねぎとともにオリーブオイルで炒めと 塩コショウ、ローズマリーで味や香りづけ。

ジャガイモとは思えないような鮮やかな黄色に仕上がります。

普通のじゃがいもでも よくやるシンプルな調理法なので、普通のじゃがいもとデストロイヤーの大きな違いである甘みがはっきりわかります。

普通のスーパーでは新顔を目にするチャンスはあまりないように思いますが、

デストロイヤーのほかにもインカのめざめなどとネーミングの面白い新しい品種のじゃがいもがたくさん出ています。

興味のある方は、いつも行かない八百屋さんなんかに足を運んでみてはいかがでしょうか。





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Posted by かおちゃん at 15:21Comments(0)お料理

2013年11月06日

西部ガス展のその後

福岡マリンメッセで行われた西部ガス展でみつけた味噌face02

試飲で味噌のスープをいただき、2日連続購入。

最後はお取り寄せしました。



カボスをこんなに入れてもらって、感激face05

向野こうじ屋さん



10キロ買いました。

家族にあきれられていますface07  

Posted by かおちゃん at 16:34Comments(0)お料理

2012年09月15日

塩麹のお料理教室

先日、行ってきましたリニューアルしたTOTO

ショールームface02

そこでタカコナカムラ先生のお弟子さんである

DAM NATUREさん

に教えていただきました塩麹を使ったお料理。



メニューは サツマイモの塩麹ごはん
        塩麹ハーブチキン
        人参サラダ



程よい塩加減と食材の味が口の中に広がって、とてもおいしかったicon22

人参がこれでもか・・・と主張しいいお味でした。





  

Posted by かおちゃん at 15:19Comments(0)お料理

2011年09月24日

休日の昼食

娘の友達が来るので、一緒に昼食を、

ということなり、張り切って作りましたface02



ちらし寿司icon06

「暮らしの手帖」のお料理を参考にしました。



秋月のサトイモの煮っころがし。

とても柔らかくicon105



大人数で食べると、美味しさも増します。  

Posted by かおちゃん at 13:05Comments(0)お料理

2011年07月27日

IH作るお料理研修

5月にヨシノ鍋の研修で佐賀へ。

山口新建材さんへおっじゃましてきました。

講師 森永さんに次から次へと教えていただきました。

この方の手にかかると、あれよあれよという間に

美味しいお料理ができます。

「お料理は下手ですよ。」とおっしゃいますが・・・

クイックなす


リンゴのコンポート




カリカリチキン







結構自己流になっていたので再確認しました。

おなかも頭もいっぱいにface02  

Posted by かおちゃん at 12:02Comments(0)お料理

2011年07月08日

玄米ご飯

こんにちは、鹿野です。

最近、田辺家では、玄米ご飯を食べるようになったそうです。



8時間水につけ、お鍋で50分かけて炊いていますが、

炊飯ジャーだと、玄米のメニューで炊けます。

社長は鳥の餌を思い出す、と言っています。

玄米といえば、宮澤賢治の「雨ニモマケズ」を思いだすのは、
僕だけでしょうか?

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宮澤賢治 雨ニモマケズ

雨ニモマケズ
風ニモマケズ
雪ニモ夏ノ暑サニモマケヌ
丈夫ナカラダヲモチ
慾ハナク
決シテ瞋ラズ
イツモシヅカニワラッテヰル
一日ニ玄米四合ト
味噌ト少シノ野菜ヲタベ
アラユルコトヲ
ジブンヲカンジョウニ入レズニ
ヨクミキキシワカリ
ソシテワスレズ
野原ノ松ノ林ノ蔭ノ
小サナ萓ブキノ小屋ニヰテ
東ニ病気ノコドモアレバ
行ッテ看病シテヤリ
西ニツカレタ母アレバ
行ッテソノ稲ノ朿ヲ負ヒ
南ニ死ニサウナ人アレバ
行ッテコハガラナクテモイヽトイヒ
北ニケンクヮヤソショウガアレバ
ツマラナイカラヤメロトイヒ
ヒドリノトキハナミダヲナガシ
サムサノナツハオロオロアルキ
ミンナニデクノボートヨバレ
ホメラレモセズ
クニモサレズ
サウイフモノニ
ワタシハナリタイ
-----------------------------------------------------------------------

宮澤賢治がこの詩を書いたのが、今から80年ほど前の1931年。
その頃は、「一日に玄米4合食べれたら十分だ」という感覚だったそうです。

それに比べて、現在は、一日に1合程度しか食べていません。

当時のお米の年間消費量は200kgを超えていました。
しかし、現在は、なんと約60kg。
食の欧米化が進み、お肉やパン、パスタなどを食べるようになったことが原因だと考えられています。

お米の消費量が減ったため、減反政策も行われるようになり、
農家はお米を作っても儲からなくなってしまいました。

さまざまな文化を取り入れてきた日本ですが、
同時に失ってきたものもあるのだろうと思います。

宮澤賢治も食べていた玄米を食べ、
元気に、ひたむきに働きたいものです。

byしかの  

Posted by かおちゃん at 11:12Comments(0)お料理

2011年07月05日

IHで作るお料理

IHでの料理を見てみたいとお客様がおっしゃったのでicon74



オール電化の説明は社長が・・・



「へー」「すごーい」が飛び交い楽しい昼食となりましたface02

明るくて元気なご夫婦です。

家が完成するのが楽しみです。  

Posted by かおちゃん at 16:20Comments(2)お料理

2011年05月09日

あさりと春雨のピリ辛炒め

先日日経新聞にレシピが掲載されていたので作ることにicon140





・あさり400g
・A ネギ しょうが にんにく 
・サラダ油 豆板醤小1/2
・B 砂糖小1 醤油小2 オイスターソース小1
・春雨60g

サラダ油でAを炒め、香りがでてきたら、豆板醤を炒める。
ぱりぱりのままの春雨とあさりを入れ、
蓋をして4分煮詰める。
水がなくなってきたら、Bを入れ、味付けをして出来上がりface02

春雨を茹でなくてよいので、面倒でなく、私向きのお料理でした。

調子に乗って3日後にも作りましたface07
でも美味しかった。
  

Posted by かおちゃん at 13:25Comments(0)お料理

2011年03月28日

人参?

お客様からいただいた人参face02

中央区桜坂で栽培されています。80歳おばあちゃんからいただきました。

来るときは前もって連絡しなさい、とおっしゃるのでなぜだろうと

思っていたら、ありがたいことに、野菜をあげようと思っておられたようです。

かつお菜・レタス・春菊・分葱といままでいただいた野菜は数知れずicon06

その中の一つが



いただきます。




  

Posted by かおちゃん at 10:11Comments(0)お料理

2011年02月19日

手料理

冷蔵庫の中の残った食材を使ってお料理をしてみました。

サトイモの煮物

残念ながら、ベーコンしかなく、

だしはベーコンで。

サトイモはまず茹でて、みりん1・醤油1・酒1、砂糖はお好みの分量で。

煮物はこの分量でだいたいいけますface02



サラダは「茹で卵」と「チシャ」を混ぜただけ。

チーズの豚肉巻き



「しそ」も入れます。

この日の料理はすべてなくなりました。

家族の喜ぶ顔が見たくて、一生懸命作っていますface07  

Posted by かおちゃん at 13:38Comments(1)お料理

2011年01月19日

串かつ

TVで串かつの特集が放送していたので、

真似て作りました。

卓上IHにて、温度設定ができるので、便利





緑の丸いものは、ズッキーニです。





食事に行くと言っていた娘が一旦帰ってきて

バクバク食べていたので、食事に行く前あんなに食べて大丈夫かしらと、

心配しましたface13  

Posted by かおちゃん at 08:48Comments(0)お料理

2011年01月13日

瓦そば

去年、パナソニックの卓上IHヒーターを購入。

今年は特に寒いので大活躍face02

山口名産 瓦そばを作ってみました。

IHクッキングヒーターで調理できます。



下から「茶そば」」「錦糸卵」「もやし」「味をつけた肉」「ゆでたイカ」「レモン」

大根おろしと柚子胡椒を入れて、めんつゆでいただきます。

昨日は、餃子鍋を作りました。



当社で販売しています。

買っていただいた方には大好評です。

25,000円

焼肉・鍋料理に大活躍。蒸し器も別売りであります。、

  

Posted by かおちゃん at 09:25Comments(0)お料理

2010年08月25日

テリーヌさんのケータリング

日曜は兄家族が来ましたので、

テリーヌテリーヌさんのお料理を注文しました。



みんな大満足でしたface02

今度はワインも一緒に注文したいと思います。  

Posted by かおちゃん at 14:34Comments(2)お料理

2010年06月25日

かにのその後

我が家のペットかには、元気に過ごしています。

先日1匹が死んでしまい、ひっくり返っていました。

それをほかのかにが食べていたので、

「共食い!」娘と叫んでしまいました。

しかも、はさみを使って食べています。icon41

お墓を作りました。

普段は、こんな感じで、ご飯粒を食べているのにicon110



たまに脱走することも。



昨日、夕飯の準備中。







別の種類のかに。

よく食べれるね。と娘達。

卵が入っていて、美味しかったface02

  

Posted by かおちゃん at 10:51Comments(0)お料理

2010年06月17日

梅をいただきましたface02

熟したものは、ジャムに





青いものは、梅肉エキスにすることにicon64





部屋中梅の香りがicon113  

Posted by かおちゃん at 13:04Comments(0)お料理

2010年05月10日

医食同源

先日お客様のところへ行くと、ヨシノの中華なべがほしいのだけど・・・

高いお鍋をもっているけど、ヨシノの鍋を使い出すと他のものは使わなくなったとおっしゃいました。

体にいいものを食べましょう。ということで、私が使っている「ヨシノ鍋」はそれを目的として作られたものです。

牛肉・豚肉・鶏肉、値段は牛肉が一番高いですよね。

おいしいのは?人によって好みがあるので。

健康にいいのは? 豚肉鶏肉の油は体に入ると、老廃物として、体の外に出易いのだそうです。

なぜかいうと、油が溶ける温度が、体温に近いからだそうです。牛肉の脂は溶ける温度が高く、体にたまり安いとのこと。

病院食に豚肉鶏肉が多いのはそういうことだったようです。

ですから、肉じゃがもカレーも私は豚肉で作ります。豚のばら肉を使いますから、安上がり。



ヨシノ鍋で作る肉じゃがは水・砂糖を入れません。酒・みりん・しょうゆを各大さじ2入れます。

具はひたひたに浸からなくても大丈夫なんです。

えっ、じゃがいもはどうやって柔らかくなるの?って声が聞こえてきそうですが、蓋をすることでウォータシールという膜が

鍋に中ででき、15分で柔らかく、美味しい肉じゃがができます

face05



山菜おこわ





  

Posted by かおちゃん at 09:10Comments(4)お料理

2010年05月09日

イタリアン 落合シェフのボンゴレ

NHKあさイチで紹介していたボンゴレを子ども達が、母の日に作ってくれました

icon41

あさり オリーブ油 にんにく 赤とうがらし パセリ 白ワイン スパゲッティ






こつはソースがとろりとするまで、蓋をして、2分ほど煮詰めることだそうです。(乳化というそうです)

とても美味しかったです。涙も少し流しましたicon11



  

Posted by かおちゃん at 19:32Comments(0)お料理

2010年05月05日

親子丼

今日のお昼ごはんは、親子丼。



ねぎがあれば、きれいだったのに残念icon198





だし300cc  砂糖大2  みりん30cc  薄口しょうゆ30cc  濃い口しょうゆ30cc  4人分

この分量でおいしくできます。

失敗はありませんface02


  

Posted by かおちゃん at 14:06Comments(0)お料理