2011年05月25日
日田の川開き
生まれて初めて行きました。
60数年続いているそうです。
川面に映って素晴らしい
昼は「戸上」でウナギを食しました。
白焼き
一緒に行った方々。
珍道中でした。
かば焼き
最高に美味しかった
60数年続いているそうです。
川面に映って素晴らしい
昼は「戸上」でウナギを食しました。
白焼き
一緒に行った方々。
珍道中でした。
かば焼き
最高に美味しかった
2011年05月19日
吉塚うなぎの写真撮影に行ってきました!
こんにちは、3月からアルバイトに来ている鹿野です。
たまにブログの更新もしますので、よろしくお願いします!
さて、昨日、中洲川端にある老舗のうなぎ料理屋さん
「吉塚うなぎ屋」に行ってきました
実は、このお店には、田辺木材店の木材が使われています。
先代社長のころから、うちから木材を買ってくださっていた、
大工のIさんが、現場に入っていたからです。
大工のIさんは、いろいろと教えてくださいました。
←1階の入り口にあるこのツボに下にひいてある木は、
先代のころに、Iさんが買い受けてずっと何に使おうか考えていたものだそうです。
→
このようにまっすぐではなく、
弧を描くように加工するのは、とても難しいそうです。
一番大変だったのが、2階のホールにある大きな絵の枠だったそうです。
この大きな絵をそのまま持って帰って、枠を取り付けたそうです。
他にも、大工さんだからわかる、部屋の中に使われている木材について各部位の名称を教えていただきました。
雑巾摺(そうきんずり)、床柱、廻縁などなど。
まだまだ知らない名前がたくさんあります。
←さまざまなことを教えてくれた大工のIさん
→ちなみに雑巾摺は、この写真の中で、柱と床板の間にある部分のことを言います。
今回、大工さんの言葉を通じて、木への想い、空間への想いを感じることができました。
もし、「吉塚うなぎ屋」に行かれることがありましたら、
使われている木についても少し気にかけていただけると嬉しく思います。
by 鹿野
たまにブログの更新もしますので、よろしくお願いします!
さて、昨日、中洲川端にある老舗のうなぎ料理屋さん
「吉塚うなぎ屋」に行ってきました
実は、このお店には、田辺木材店の木材が使われています。
先代社長のころから、うちから木材を買ってくださっていた、
大工のIさんが、現場に入っていたからです。
大工のIさんは、いろいろと教えてくださいました。
←1階の入り口にあるこのツボに下にひいてある木は、
先代のころに、Iさんが買い受けてずっと何に使おうか考えていたものだそうです。
→
このようにまっすぐではなく、
弧を描くように加工するのは、とても難しいそうです。
一番大変だったのが、2階のホールにある大きな絵の枠だったそうです。
この大きな絵をそのまま持って帰って、枠を取り付けたそうです。
他にも、大工さんだからわかる、部屋の中に使われている木材について各部位の名称を教えていただきました。
雑巾摺(そうきんずり)、床柱、廻縁などなど。
まだまだ知らない名前がたくさんあります。
←さまざまなことを教えてくれた大工のIさん
→ちなみに雑巾摺は、この写真の中で、柱と床板の間にある部分のことを言います。
今回、大工さんの言葉を通じて、木への想い、空間への想いを感じることができました。
もし、「吉塚うなぎ屋」に行かれることがありましたら、
使われている木についても少し気にかけていただけると嬉しく思います。
by 鹿野
Posted by かおちゃん at
11:07
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2011年05月14日
2011年05月14日
2011年05月13日
NICEグリーン感謝祭に行ってきました!
木材市場のNICEによるグリーン感謝祭に行ってきました
入口!
所狭しと並ぶ木材!
木材の間を行き交う人々!
復興支援も行っていました!
ほう、こうなっているんだ!
木の使用箇所で名前が違うのですね!
入ったとたんに木材のいい香りが漂いました。
来ている方々は、どのかたも関係者の方のようで、
その打ち解けた関係が、とてもすばらしく思いました!
勉強になりました。
どうもありがとうございました!
byしかの
入口!
所狭しと並ぶ木材!
木材の間を行き交う人々!
復興支援も行っていました!
ほう、こうなっているんだ!
木の使用箇所で名前が違うのですね!
入ったとたんに木材のいい香りが漂いました。
来ている方々は、どのかたも関係者の方のようで、
その打ち解けた関係が、とてもすばらしく思いました!
勉強になりました。
どうもありがとうございました!
byしかの
2011年05月10日
PALM BEACH
母の日に娘が連れて行ってくれました。
PALM BEACH福岡市中央区大濠公園2-35
092-715-5202
いつものことながら、メイン料理の時は
写真を撮るのを忘れていました。
フォアグラも出てきたのに・・・
ではデザートを
グループクーポンで購入したようで、6000円コースが3000円になりました。
娘のおごりでした。西区にもあるようです。
PALM BEACH福岡市中央区大濠公園2-35
092-715-5202
いつものことながら、メイン料理の時は
写真を撮るのを忘れていました。
フォアグラも出てきたのに・・・
ではデザートを
グループクーポンで購入したようで、6000円コースが3000円になりました。
娘のおごりでした。西区にもあるようです。
2011年05月09日
あさりと春雨のピリ辛炒め
先日日経新聞にレシピが掲載されていたので作ることに
・あさり400g
・A ネギ しょうが にんにく
・サラダ油 豆板醤小1/2
・B 砂糖小1 醤油小2 オイスターソース小1
・春雨60g
サラダ油でAを炒め、香りがでてきたら、豆板醤を炒める。
ぱりぱりのままの春雨とあさりを入れ、
蓋をして4分煮詰める。
水がなくなってきたら、Bを入れ、味付けをして出来上がり
春雨を茹でなくてよいので、面倒でなく、私向きのお料理でした。
調子に乗って3日後にも作りました
でも美味しかった。
・あさり400g
・A ネギ しょうが にんにく
・サラダ油 豆板醤小1/2
・B 砂糖小1 醤油小2 オイスターソース小1
・春雨60g
サラダ油でAを炒め、香りがでてきたら、豆板醤を炒める。
ぱりぱりのままの春雨とあさりを入れ、
蓋をして4分煮詰める。
水がなくなってきたら、Bを入れ、味付けをして出来上がり
春雨を茹でなくてよいので、面倒でなく、私向きのお料理でした。
調子に乗って3日後にも作りました
でも美味しかった。