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2019年01月12日

日田のうなぎ


今年のお正月はうなぎと温泉を満喫しようと日田へface02

11時に着いてまずはうなぎを食べに「千屋」さんへ。
11時開店のところ受付をすると、
すでに8番目face08



まずはそのまま、次は薬味を入れて、最後はお茶漬けでいただきます。

うなぎがふわふわface05



この後は琴平温泉icon16

幸せを満喫しましたicon06

このブログに出てくる工務店は・・・株式会社田辺木材ホーム











  

Posted by かおちゃん at 09:53Comments(0)グルメ

2017年11月22日

展示会での昼食

先週末のヤマダ電機での展示会face02

たくさんの方にご来場いただきましてありがとうございました。

1日目の昼食
カキフライ定食
ぐらんまま



2日目の昼食

担々麺 一心軒



おいしくいただきました。
どちらも超満員のお店でしたface05

  

Posted by かおちゃん at 13:32Comments(0)グルメ

2017年07月09日

酒食 佐藤さん

店舗のリフォームさせていただいた 酒食佐藤さん。

7月7日(金)オープンされましたface05






煮込み料理が抜群に美味しんですicon110





皆さんが駆けつけてくれるなんて、お人柄がわかりますicon06



元 同僚の皆さんがのれんのお手伝いface02

東京の大学時代に通っていたお店の煮込み料理の味に惚れ込んで自分でもお店を開店されたようです。
  

Posted by かおちゃん at 09:48Comments(0)グルメ

2016年11月28日

八仙閣 ロータスガーデンのランチ

昨日行った八仙閣のランチface02

たくさんの人たちでにぎわっていました。

私たちは材木屋のメンバーとランチicon74

前菜。9種類のちょっとずつの料理が出てきました。

チャーシューやカニ、アナゴといろんな食材が満載。



えびのチリソースは、春巻きのに包まれてまるで花のようicon97



担担麺は2種、ごまと四川風の辛い山椒の効いたものicon136





美味しかった。大満足。

台湾のウーロン茶、凍頂烏龍茶(とうちょううーろんちゃ)は、台湾で製造される台湾茶で、青茶・烏龍茶の一種。

が出てきて、すすり茶で味わいましたicon06
  

Posted by かおちゃん at 13:10Comments(0)グルメ

2016年11月13日

福岡市大橋のラーメン屋さん

ラーメン激戦区の大橋で豚骨ラーメンではなく、わが道をゆく的なラーメン屋さんface05

久屋



今回はつけ麺をいただきました。

面は少し太めでこしがあります。

たれがおいしーicon06

煎り酒でとった出汁が特徴の大江戸ラーメンが看板メニューですface02
  

Posted by かおちゃん at 09:57Comments(0)グルメ

2016年07月16日

久屋のラーメン

今日のお昼ごはんは福岡市南区大橋の久屋のラーメンicon171



手前があっさり醤油ラーメンで、向こうが醤油ラーメンの大盛。

煎り酒を使ったラーメンです。煎り酒はお酒に梅干を入れて煮詰めた調味料だそうです。

江戸時代にできた調味料とのこと。

だからこんな名前です。


久原さんからも出汁が出ているようです。

ということで、博多の豚骨ラーメンではないようです。

だからこんな看板が・・・



美味しかったface02



  

Posted by かおちゃん at 13:19Comments(0)グルメ

2016年06月10日

近所のおいしいお店

住宅街の中にたたずむ隠れ家的なお店 和 とどろき

久しぶりに行きました。

電話をするとその日に限ってお休みだったりでなかなか行けませんでした。

そんなことが続くとますます行きたくなり、鯛の兜煮が食べたいとか、喉黒の開きが食べたいとか

瞑想していましたface06

和食が好きで、ゆっくり落ち着いて食べたい方にはお薦めですface02

ゆっくり食べられるので(そんな雰囲気)ゆっくり味わえ、ゆっくりおなかに入るので、

食べ過ぎても翌日の胃もたれはありません。

年齢を重ねると、あちこちに老化現象が・・・

腰・目・髪・胃   たくさんありすぎて書ききれません。

コースで注文しました。



ここにお刺身がはいります。画像がなくてごめんなさい。

食べるのに夢中で撮り忘れていますicon41



ここにメインのお肉がはいります。

岩塩の上で焼きながら食べます。

画像がなくてごめんなさい。







静かに美味しいお酒と食事を楽しめるお店です。  

Posted by かおちゃん at 10:42Comments(0)グルメ

2016年05月21日

歓迎会

歓迎会で行った焼肉屋さんicon01

おいしくいただきましたicon105

福岡市博多区店屋町の「げん





店主がイケメンでぽっちゃりface06

とっても明るいお店でしたicon12



  

Posted by かおちゃん at 15:03Comments(0)グルメ

2016年01月27日

焼鳥 軍ぞう に行ってきました♪

26日は社長の誕生日だったのですが、

夕方 これからお祝いをしよう! と話が盛り上がり

焼鳥 軍ぞうicon142 に行くことが決定icon59


こちらのお店は、焼鳥では有名な八兵衛で修行した人が出したお店なんだそうです。

想像していた焼鳥屋さんのイメージとは違い、おしゃれな店構え。

カウンターにおいしそうな串がズラリとならんでいます。

あれも、これも食べてみたい!そう思わせる 新鮮で丁寧な仕事がなされたきれいなネタ(串)。

最初はこの店を良く知るMさんがおすすめを数種類注文してくれました。

おすすめだけあって、どれもこれも美味しかったです。



ビールicon151や日本酒だけでなく、ワインicon152にもぴったり。

フランス、イタリア、チリ、アメリカ・・・

各産地のものが取り揃えられていて、リーズナブルなお値段。

イタリア産のものを頼んでみました。

飲み易くて・・・誰が頼んだのか??? いつの間にか3本も空けていました。

このワイン、オーナーさんがこだわってチョイスしているとのこと。

ほかのものも飲んでみたいですね♪


料理はこんな感じ。





その他にもいろいろありましたが・・・食べるのに夢中で撮り忘れました。face11

カップルさんには特におすすめな オシャレで美味しい、焼き鳥屋さんでした。

興味を持たれた方は是非・・・おすすめです。


焼き鳥の軍ぞう
福岡市中央区大宮1丁目7−21
092-522-2868
  

Posted by かおちゃん at 18:19Comments(0)グルメ

2014年09月09日

お米だけのコース料理

2週間ほど前のことになりますが・・・

東京在住の娘が ずっと気になっていたお店があるので行きたいと。icon97

なんでもお米だけのコース料理を食べさせてくれる店なんだそうです。

なんたって、メインがicon172銀シャリですから。笑face08

お米だけのコースって???

そう思われた方はこちらのWebサイトに詳しく載っていますのでご覧ください。

ここです

八代目儀兵衛 http://www.hachidaime.co.jp/ginza/




このお店は京都・祇園から銀座に出店してきた店だそうです。

HPによれば、私たちが行った日にテレビ朝日系列全国ネットで紹介されたのだとか。

翌日からはTVicon13を見たという人で多くなるでしょうからグッドタイミングだったようです。icon22

さて、感想はというと・・・

お米にもワインicon152、大吟醸、銀シャリに向く米、すし飯に向く米・・・といろいろあって、

それぞれのお米を美味しくいただけただけでなく、お店で受けたおもてなしに幸せな気分を味わい、胃も心も満腹で店を後にしました。

冷めてもおいしいので食べてみてくださいと食べきれなかったご飯をicon173icon173おにぎりにしてくださったので、次の朝にいただきました。

美味しいおにぎりといっても、おにぎりはおにぎりと、あまり期待はしていなかったのですが、

言葉どおり冷めても本当においしく、娘と朝から お米と炊き方でこんなに違いが出るものなんだと またまたビックリicon59

それとともに、毎日食べているお米に対する見方が変わった瞬間でもありました。

私が一番感激したのは、おこげ。

私は幼いころより 母が羽釜でご飯を炊いてくれていたので、おこげの美味しさは良くわかっているつもりでした。

が、しかし・・・

ここで味わったおこげは 私の人生において、こんなにおいしいおこげは初めて食べたと 断言できるものでした。

今まで友人達と行った有名なお店で出された土鍋で炊いたご飯は確かにおいしかったです。

でも、違うんですよ。

今まで食べてきたおこげは普通のおこげで、ここのは特別なおこげ!と言ってもいいほどです。

お米と炊き方でこんなに変わるんですかね?

おこげの常識がガラリと変わった夜でした。

(大げさではありません。わが娘も、20数年の人生最高icon14と言っていました。笑)

お米のコースということで、炭水化物たっぷりで 太りそうな内容ですが・・・

日本人に生まれたからは一度は行ってみると良いかもしれない。

そんなお店ですicon97






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Posted by かおちゃん at 15:59Comments(0)グルメ

2014年05月15日

ピーチパイン

スタッフMが母の日にもらった千疋屋のフルーツの詰め合わせにこんなものがface08



以前、どこかのデパートの果物売り場で見かけ、あの丸っこい小さなパインは何?とずっと気になっていました。

これ、ピーチパインと言うそうです。

隣に並んでいるのは、デコポン。

桃のようなあまい香りがします。

この名前、どうやらこの香りからきたようですが・・・

正式名は ソフトタッチという 沖縄原産のパインだそうです。

なんでも、旬を迎えるのが5~6月で、母の日はベストな時期のようです。

プレゼントに何を送ったらいいかが悩みの種という方、来年の母の日にいかがでしょう??icon100

夏を迎える前には出荷が終わってしまうという旬の短いパイナップルであることから、一部では 幻のパイナップル とも呼ばれているんだとか。

すぐ食べられるようにと食べごろのものを送ってれてくれたらしく、さっそく食べることに。

切ってみると、乳白色の果肉でふつうのパインより酸味が少なく、やわらかな口当たりの甘さが最高♪

千疋屋さんの果物・・・今回もはずれ無し! どれも最高でした。face01

何より、ずっと気になっていた ピーチパインを食べることができ ハッピーな母の日となりました。

(ネットで調べると、ピーチパインは こんな小さなものばかりじゃないようですね。たまたま フルーツバスケットにピッタリなサイズがこれだったのか??? )







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Posted by かおちゃん at 12:19Comments(0)グルメ

2014年01月09日

もちつき

年末、恒例の餅つきを行いました。

約20キロの餅をつきあげました。

餅つき名人が欠席でしたので、不安がありましたが、

影の名人がいたので、美味しい餅ができましたface02

おでん・豚汁・焼き鳥もあり、みなさんで楽しく過ごしました。


  

Posted by かおちゃん at 10:20Comments(0)グルメ

2013年12月16日

ディン タイ フォン

お客様からおいしいよと教えてもらったお店「ディン タイ フォン

お昼には行列ができるので、早めに行きましたface02

ズワイガニあんかけ麺



あっさりした味付けは、本当に穏やかな気持ちになり、美味しかったface05

次回は小龍包に挑戦してみますicon21  

Posted by かおちゃん at 10:29Comments(0)グルメ

2012年11月07日

うどん ほり野

最近、やみつきになっているうどん「ほり野

柔らかい麺と深いだしの味がとてもおいしいface02

しかも丼もおすすめicon171

これは丼とミニうどんのセット。

どちらかをミニにすることができます。



また行きたいお店です。  

Posted by かおちゃん at 10:20Comments(1)グルメ

2012年02月22日

生パスタの店 英(はな)

お客様に連れて行っていただいた、パスタのお店「英(はな)」



鮭の生クリームパスタ。

しつこくない生クリームの味が絶品です。鮭はほどよく塩味があり美味しいface05



平日の11時30分なのに駐車場はもう満車ですface08

福岡市早良区原1-15 092-822-5511

  

Posted by かおちゃん at 12:00Comments(2)グルメ

2012年01月25日

さだ之輔

あるセミナーに参加し、反省会として行ったお店「さだ之輔」





最高に美味しかったです。

アントニオ猪木さんが暖簾の字を書かれたとか・・・

そういえば、大将がなんとなく「あんときの猪木」に似ていましたface08

さだ之輔さんありがとうface02  

Posted by かおちゃん at 10:03Comments(0)グルメ

2012年01月24日

かき小屋

越智産業㈱アイラブホームフェア

へ行ってきました。

田辺木材店「バスツアー」

行程

  越智産業㈱アイラブホームフェア(マリンメッセ)→ 船越牡蠣小屋 → 伊都采彩 

牡蠣小屋のようす





いろいろ持ち込みました。

展示会のようす





車中のようす



カラオケまで始まりましたface02

楽しい一日でした。  

Posted by かおちゃん at 16:11Comments(0)グルメ

2011年10月18日

ひるず亭のラーメン

娘から連れて行ってもらったラーメン屋さん「ひるず亭









久しぶりに美味しいラーメンを食べました。

BGMがまたよかった。

大将のその日の気分で選曲しているそうです。

大将ごちそうさまでしたface05  

Posted by かおちゃん at 13:17Comments(0)グルメ

2011年08月17日

トマトベリー

先日いただいたトマト



ルビーのような輝きと色face05





フルーツのような甘さでした。

しかも弾力があって、美味しい。

三越に売っているそうです。  

Posted by かおちゃん at 10:03Comments(0)グルメ

2011年06月07日

生粉蕎麦 玄

先日、お客様とクリナップの展示会へ行く途中に寄った「生粉蕎麦 玄

かけそば・ざるそば 290円
味ごはんおにぎり 80円
トッピング 100円

私が食べたのは、かけそばに「ささみ+水菜」をトッピング



店の様子





おそばをこんな値段で食べられるなんて、驚き

しかも美味しいface05

長浜と周船寺にお店がおるようです。


  

Posted by かおちゃん at 09:48Comments(0)グルメ