たけのこ料理
煮物はすでに作ったので、何を作ろうかと考えました。
まず先に今日は美味しそうな赤ピーマンがあったので、ピクルスを作ることに。
大根・きゅうり・ピーマンをせん切り
白ワインビネガー 100cc 白ワイン 120cc 砂糖 適量(けっこう入れます) ローリエの葉 2枚 唐辛子 1本
煮立たせて、冷まして、漬け込みます。
残ったピーマンでチンジョウロースを作ることに。
ピーマンが足りなくなったので、タケノコばかりのお料理になりましたが、美味しかった
続いて、茶碗蒸し
中にはタケノコとせりが入っています。
150ccの水と卵1個に白だし(塩が多いので少量)をいれ、お好みの味に。
鍋に2cmの水をはり、器を並べ、沸騰したら、小さい火力で10分。
次回は混ぜご飯の具を作りますね。
また掘りに行かなければ
関連記事