たけのこ料理

かおちゃん

2010年03月25日 10:10

煮物はすでに作ったので、何を作ろうかと考えました。

まず先に今日は美味しそうな赤ピーマンがあったので、ピクルスを作ることに。



大根・きゅうり・ピーマンをせん切り
白ワインビネガー 100cc   白ワイン 120cc  砂糖 適量(けっこう入れます)   ローリエの葉 2枚   唐辛子 1本

煮立たせて、冷まして、漬け込みます。 

残ったピーマンでチンジョウロースを作ることに。



ピーマンが足りなくなったので、タケノコばかりのお料理になりましたが、美味しかった

続いて、茶碗蒸し



中にはタケノコとせりが入っています。

150ccの水と卵1個に白だし(塩が多いので少量)をいれ、お好みの味に。

鍋に2cmの水をはり、器を並べ、沸騰したら、小さい火力で10分。

次回は混ぜご飯の具を作りますね。

また掘りに行かなければ


関連記事