大根のたまり漬
今日は大根のたまり漬を作りました。
しばらく実家に帰るので、家族がごはんさえあれば、食べられるものを・・・と考え。
大根はいちょう切りです。
醤油100cc みりん100cc 酢50cc 砂糖お好み 切り昆布お好み
酢はすし酢を使うと、砂糖もいらないし、いいお味です。
煮詰めて、大根にかけて、なじませます。
ついでに、野菜の甘酢漬を紹介します。
キャベツ、人参、カブ、きゅうりを切り、塩をふり、絞っておく。
唐辛子をフライパンで乾煎りする。
酢・サラダ油・ごま油(少量)・砂糖を入れて沸騰させる。
じぶんが美味しいと思う適当な分量です。
高温で、唐辛子がのどに刺さる感じがするので、気をつけて
これを野菜にかけてできあがり
どちらも味がしみて、次の日が美味しい
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