2014年09月09日

お米だけのコース料理

2週間ほど前のことになりますが・・・

東京在住の娘が ずっと気になっていたお店があるので行きたいと。icon97

なんでもお米だけのコース料理を食べさせてくれる店なんだそうです。

なんたって、メインがicon172銀シャリですから。笑face08

お米だけのコースって???

そう思われた方はこちらのWebサイトに詳しく載っていますのでご覧ください。

ここです

八代目儀兵衛 http://www.hachidaime.co.jp/ginza/

お米だけのコース料理


このお店は京都・祇園から銀座に出店してきた店だそうです。

HPによれば、私たちが行った日にテレビ朝日系列全国ネットで紹介されたのだとか。

翌日からはTVicon13を見たという人で多くなるでしょうからグッドタイミングだったようです。icon22

さて、感想はというと・・・

お米にもワインicon152、大吟醸、銀シャリに向く米、すし飯に向く米・・・といろいろあって、

それぞれのお米を美味しくいただけただけでなく、お店で受けたおもてなしに幸せな気分を味わい、胃も心も満腹で店を後にしました。

冷めてもおいしいので食べてみてくださいと食べきれなかったご飯をicon173icon173おにぎりにしてくださったので、次の朝にいただきました。

美味しいおにぎりといっても、おにぎりはおにぎりと、あまり期待はしていなかったのですが、

言葉どおり冷めても本当においしく、娘と朝から お米と炊き方でこんなに違いが出るものなんだと またまたビックリicon59

それとともに、毎日食べているお米に対する見方が変わった瞬間でもありました。

私が一番感激したのは、おこげ。

私は幼いころより 母が羽釜でご飯を炊いてくれていたので、おこげの美味しさは良くわかっているつもりでした。

が、しかし・・・

ここで味わったおこげは 私の人生において、こんなにおいしいおこげは初めて食べたと 断言できるものでした。

今まで友人達と行った有名なお店で出された土鍋で炊いたご飯は確かにおいしかったです。

でも、違うんですよ。

今まで食べてきたおこげは普通のおこげで、ここのは特別なおこげ!と言ってもいいほどです。

お米と炊き方でこんなに変わるんですかね?

おこげの常識がガラリと変わった夜でした。

(大げさではありません。わが娘も、20数年の人生最高icon14と言っていました。笑)

お米のコースということで、炭水化物たっぷりで 太りそうな内容ですが・・・

日本人に生まれたからは一度は行ってみると良いかもしれない。

そんなお店ですicon97






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Posted by かおちゃん at 15:59│Comments(0)グルメ
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