スポンサーサイト

上記の広告は2週間以上更新のないブログに表示されています。 新しい記事を書くことで広告が消せます。  

Posted by スポンサー広告 at

2011年05月25日

日田の川開き

生まれて初めて行きました。

60数年続いているそうです。



川面に映って素晴らしいface02

昼は「戸上」でウナギを食しました。

白焼き





一緒に行った方々。

珍道中でした。





かば焼き



最高に美味しかったface05

  

Posted by かおちゃん at 16:06Comments(0)レジャー

2011年05月19日

吉塚うなぎの写真撮影に行ってきました!

こんにちは、3月からアルバイトに来ている鹿野です。
たまにブログの更新もしますので、よろしくお願いします!

さて、昨日、中洲川端にある老舗のうなぎ料理屋さん
吉塚うなぎ屋」に行ってきましたface02



















実は、このお店には、田辺木材店の木材が使われています。
先代社長のころから、うちから木材を買ってくださっていた、
大工のIさんが、現場に入っていたからです。


大工のIさんは、いろいろと教えてくださいました。

←1階の入り口にあるこのツボに下にひいてある木は、
先代のころに、Iさんが買い受けてずっと何に使おうか考えていたものだそうです。




このようにまっすぐではなく、
弧を描くように加工するのは、とても難しいそうです。

一番大変だったのが、2階のホールにある大きな絵の枠だったそうです。
この大きな絵をそのまま持って帰って、枠を取り付けたそうです。



他にも、大工さんだからわかる、部屋の中に使われている木材について各部位の名称を教えていただきました。
雑巾摺(そうきんずり)、床柱、廻縁などなど。
まだまだ知らない名前がたくさんあります。


←さまざまなことを教えてくれた大工のIさん










→ちなみに雑巾摺は、この写真の中で、柱と床板の間にある部分のことを言います。






今回、大工さんの言葉を通じて、木への想い、空間への想いを感じることができました。
もし、「吉塚うなぎ屋」に行かれることがありましたら、
使われている木についても少し気にかけていただけると嬉しく思います。

by 鹿野  

Posted by かおちゃん at 11:07Comments(0)

2011年05月14日

毎年恒例つつじ寺

今年も行ってきました大興善寺face02





中でお弁当を食べ、安上がりで休日を過ごしました。  

Posted by かおちゃん at 11:35Comments(0)レジャー

2011年05月14日

毎年恒例つつじ寺

今年も行ってきました大興善寺face02





中でお弁当を食べ、安上がりで休日を過ごしました。  

Posted by かおちゃん at 11:35Comments(0)レジャー

2011年05月13日

NICEグリーン感謝祭に行ってきました!

木材市場のNICEによるグリーン感謝祭に行ってきましたface02



入口!



所狭しと並ぶ木材!



木材の間を行き交う人々!


復興支援も行っていました!



ほう、こうなっているんだ!
木の使用箇所で名前が違うのですね!


入ったとたんに木材のいい香りが漂いました。
来ている方々は、どのかたも関係者の方のようで、
その打ち解けた関係が、とてもすばらしく思いました!

勉強になりました。
どうもありがとうございました!

byしかの  

Posted by かおちゃん at 15:13Comments(0)木材

2011年05月10日

PALM BEACH

母の日に娘が連れて行ってくれました。

PALM BEACH福岡市中央区大濠公園2-35
092-715-5202

いつものことながら、メイン料理の時は

写真を撮るのを忘れていました。

フォアグラも出てきたのに・・・face07

ではデザートをicon74











グループクーポンで購入したようで、6000円コースが3000円になりました。

娘のおごりでした。西区にもあるようです。



  

Posted by かおちゃん at 09:40Comments(2)お気にいりの店

2011年05月09日

あさりと春雨のピリ辛炒め

先日日経新聞にレシピが掲載されていたので作ることにicon140





・あさり400g
・A ネギ しょうが にんにく 
・サラダ油 豆板醤小1/2
・B 砂糖小1 醤油小2 オイスターソース小1
・春雨60g

サラダ油でAを炒め、香りがでてきたら、豆板醤を炒める。
ぱりぱりのままの春雨とあさりを入れ、
蓋をして4分煮詰める。
水がなくなってきたら、Bを入れ、味付けをして出来上がりface02

春雨を茹でなくてよいので、面倒でなく、私向きのお料理でした。

調子に乗って3日後にも作りましたface07
でも美味しかった。
  

Posted by かおちゃん at 13:25Comments(0)お料理

2011年05月02日

手すりの取り付け工事完了!

手すりの取り付け工事完了しました!





















ゴールデンウィーク前の退院が希望でしたので、
なんとか急ぎ、間に合わせることができましたface02




  

Posted by かおちゃん at 14:45Comments(0)リフォーム