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2010年05月10日

医食同源

先日お客様のところへ行くと、ヨシノの中華なべがほしいのだけど・・・

高いお鍋をもっているけど、ヨシノの鍋を使い出すと他のものは使わなくなったとおっしゃいました。

体にいいものを食べましょう。ということで、私が使っている「ヨシノ鍋」はそれを目的として作られたものです。

牛肉・豚肉・鶏肉、値段は牛肉が一番高いですよね。

おいしいのは?人によって好みがあるので。

健康にいいのは? 豚肉鶏肉の油は体に入ると、老廃物として、体の外に出易いのだそうです。

なぜかいうと、油が溶ける温度が、体温に近いからだそうです。牛肉の脂は溶ける温度が高く、体にたまり安いとのこと。

病院食に豚肉鶏肉が多いのはそういうことだったようです。

ですから、肉じゃがもカレーも私は豚肉で作ります。豚のばら肉を使いますから、安上がり。



ヨシノ鍋で作る肉じゃがは水・砂糖を入れません。酒・みりん・しょうゆを各大さじ2入れます。

具はひたひたに浸からなくても大丈夫なんです。

えっ、じゃがいもはどうやって柔らかくなるの?って声が聞こえてきそうですが、蓋をすることでウォータシールという膜が

鍋に中ででき、15分で柔らかく、美味しい肉じゃがができます

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山菜おこわ





  

Posted by かおちゃん at 09:10Comments(4)お料理