スポンサーサイト

上記の広告は2週間以上更新のないブログに表示されています。 新しい記事を書くことで広告が消せます。  

Posted by スポンサー広告 at

2010年03月25日

たけのこ料理

煮物はすでに作ったので、何を作ろうかと考えました。

まず先に今日は美味しそうな赤ピーマンがあったので、ピクルスを作ることに。



大根・きゅうり・ピーマンをせん切り
白ワインビネガー 100cc   白ワイン 120cc  砂糖 適量(けっこう入れます)   ローリエの葉 2枚   唐辛子 1本

煮立たせて、冷まして、漬け込みます。 

残ったピーマンでチンジョウロースを作ることに。



ピーマンが足りなくなったので、タケノコばかりのお料理になりましたが、美味しかったface05

続いて、茶碗蒸し



中にはタケノコとせりが入っています。

150ccの水と卵1個に白だし(塩が多いので少量)をいれ、お好みの味に。

鍋に2cmの水をはり、器を並べ、沸騰したら、小さい火力で10分。

次回は混ぜご飯の具を作りますね。

また掘りに行かなければicon110

  

Posted by かおちゃん at 10:10Comments(0)お料理