2015年07月21日

デストロイヤー

先日 岩田屋の地下食品売り場にてこんなものを見つけました。

デストロイヤー

サツマイモのような色をしているけれど、じゃがいも。

福岡県産の デストロイヤー と書かれています。

赤いブチ模様が覆面レスラーの"ザ・デストロイヤー"の顔のように見えることから、この名前で呼ばれることになったのだとか。

デストロイヤーに見えますか??? 笑



別名 グランドペチカ 

中は黄色でゆでるとホクホク。

煮物やローストなどにとってもおいしい ジャガイモの新顔です。

との説明書き。

どんな風にして食べれば良いのかと思って眺めていると、

じゃがいもと一緒にローズマリー、レシピがセットされたものが横に置いてありました。

この売り方・・・

こういう新顔については とてもありがたいですね♪



レシピに従って作ってみました。

デストロイヤー

予め加熱しておいたデストロイヤーを切り、玉ねぎとともにオリーブオイルで炒めと 塩コショウ、ローズマリーで味や香りづけ。

ジャガイモとは思えないような鮮やかな黄色に仕上がります。

普通のじゃがいもでも よくやるシンプルな調理法なので、普通のじゃがいもとデストロイヤーの大きな違いである甘みがはっきりわかります。

普通のスーパーでは新顔を目にするチャンスはあまりないように思いますが、

デストロイヤーのほかにもインカのめざめなどとネーミングの面白い新しい品種のじゃがいもがたくさん出ています。

興味のある方は、いつも行かない八百屋さんなんかに足を運んでみてはいかがでしょうか。





*****************************************
お陰様で53年。ありがとうございます。

福岡のリフォームなら田辺木材
■ホームページはこちら
http://www.tanabe-reform.jp/

■お問い合わせはこちら
笑顔で対応いたします。
ちょっとしたことでもご相談ください。
電話:092-574-7177
******************************************
新築なら 田辺木材ホーム

■ホームページはこちら
http://tanabe-home.co.jp/

■お問い合わせはこちら
電話:092-573-2727
******************************************


同じカテゴリー(お料理)の記事画像
作ってみました 2
いただいた卵
西部ガス展のその後
塩麹のお料理教室
休日の昼食
IH作るお料理研修
同じカテゴリー(お料理)の記事
 作ってみました 2 (2016-07-20 15:06)
 いただいた卵 (2016-05-21 14:41)
 西部ガス展のその後 (2013-11-06 16:34)
 塩麹のお料理教室 (2012-09-15 15:19)
 休日の昼食 (2011-09-24 13:05)
 IH作るお料理研修 (2011-07-27 12:02)

Posted by かおちゃん at 15:21│Comments(0)お料理
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。