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2010年05月03日

テリーヌさんを真似て

ポテトリヨネーズを作ってみました。



家でもできるんですね。

チーズがだまになっていますが、美味しかったです。  

Posted by かおちゃん at 17:34Comments(0)お料理

2010年04月26日

3連IHでお料理 パナソニックショウルームにて

土曜日は、イベントのため、福岡市中央区薬院のパナソニックショウルームへicon12

お客様にご案内して、来ていただきました。

11時からIHのお料理教室icon110

三連IHで酢豚・中華スープ・じゃこサラダを教えていただきました。







IHの手前にスペースがあり、そこで食材を切ったり、揚げたものを置いたり、便利でした。

実際に作る体験型教室でしたから、楽しくできました。

通常の3口IHで定価300,000円位です。今御求め安いものもたくさんあります。

商品の定価販売はしませんので、お値段はお尋ねください。

別途、電気工事代等がかかります。

ショウルームではお風呂・キッチン・洗面台・外壁・建具・照明、家一軒分をまるごと選んでいくことが出来ます。

お風呂コーナーで見た乾燥機と洗濯物を干す「ホシ姫」



浴室で洗濯物を乾燥します。今とても人気なんです。








  

Posted by かおちゃん at 18:00Comments(0)お料理

2010年04月02日

土鍋 何でも美味しくなる魔法の鍋

我が家はIHですが、時々浮気をface02

IHの上にカセットコンロをのせてお料理。

このお鍋で料理をすると、なぜかますます美味しくなります。

今日はもつ鍋





しゃぶしゃぶ、すき焼き、ステーキまで焼いています。

パエリアもできるそうです。

幻窯 熊本間合志市合生3010 TEL096-242-4950

全国陶磁器フェアにも出店されていました。  

Posted by かおちゃん at 09:40Comments(0)お料理

2010年03月29日

家で焼き鳥

IHのグリルはとてもいい機能が付いています。

両面焼きで、グラタン、焼きなすなど自動でできます。

今日は焼き鳥を作りましたface01



10分後



  

Posted by かおちゃん at 15:00Comments(0)お料理

2010年03月25日

たけのこ料理

煮物はすでに作ったので、何を作ろうかと考えました。

まず先に今日は美味しそうな赤ピーマンがあったので、ピクルスを作ることに。



大根・きゅうり・ピーマンをせん切り
白ワインビネガー 100cc   白ワイン 120cc  砂糖 適量(けっこう入れます)   ローリエの葉 2枚   唐辛子 1本

煮立たせて、冷まして、漬け込みます。 

残ったピーマンでチンジョウロースを作ることに。



ピーマンが足りなくなったので、タケノコばかりのお料理になりましたが、美味しかったface05

続いて、茶碗蒸し



中にはタケノコとせりが入っています。

150ccの水と卵1個に白だし(塩が多いので少量)をいれ、お好みの味に。

鍋に2cmの水をはり、器を並べ、沸騰したら、小さい火力で10分。

次回は混ぜご飯の具を作りますね。

また掘りに行かなければicon110

  

Posted by かおちゃん at 10:10Comments(0)お料理

2010年03月24日

たけのこ掘り

父が大好きだったタケノコ山へface01



見つけたタケノコface02



女性5人女の子1人(7歳)男の子1人(2歳)で掘った収穫face03




せり


ふき

2歳の子がおじいちゃんがいる、と言ったもんだから、みんな、天国へ召された父が来ているじゃないかしらとicon198

子どもは純粋だから見えるのかもしれません。


  

Posted by かおちゃん at 17:51Comments(2)お料理

2010年03月16日

カリカリチキン

昨日の晩ごはんは、鍋をオーブン機能にして作りました。

二つの鍋を温め、重ね、中はオーブンになります。

油なしで、鶏もも肉を焼きます。

しかも油は鶏自身の油です。









中は高温で、油が鍋の間から、吹き出て、廻りが汚れます。だけど、火がないので、

キッチンタオルを巻き、溢れる油を食い止めます。タイマーで8分です。



外はカリカリ、中はジューシィ、かつ柔らかです。
  

Posted by かおちゃん at 14:41Comments(4)お料理

2010年03月14日

トマトジュース

去年新築工事をさせていただいたT様より頂き物をしました。

去年末には御歳暮を頂いたばっかりで、恐縮していましたが、

今度はトマトジュースを頂きましたface02

高価なジュースだそうです。こんなトマトジュース初めて、という味です。



飲むばかりでなく、カレーで水を入れるところに、トマトジュースを入れると、ハヤシライスになるのではと思い、作ってみました。






ヨシノ鍋は具を全ていれ、タイマー20分でカレーができます。



20分後



出来上がり。想像以上に美味しかったface05

IHはとろ火の下の超とろ火(保温)があり、これにしておくと、いつ誰が帰って来ても、すぐにあったかなカレーが食べられます。

もちろん焦げることはありません。

明日はまた、いちだんと美味しくなっていることでしょう。



  

Posted by かおちゃん at 00:04Comments(0)お料理

2010年03月11日

IH取扱説明PARTⅡ

悠建築工房㈱の和田さんと、オール電化工事をしていただいたお客様のところへ、IH取扱説明に行ってきましたface02


いつも行く前は緊張して、何を話そうか、うまく説明はできるかな、と考えながら、出かけていきます。

今日はT様邸におじゃましました。



楽しいお話をいっぱいしてきました。

そして、楽しい時間を過ごさせてもらいまして、T様ありがとうございました。

終わった後は、ハッピィーな気分です。

買っていただいたお鍋を持って近々うかがわせていただきます。

  

Posted by かおちゃん at 11:46Comments(0)お料理

2010年03月07日

IH取扱説明

先日、IHをご購入いただいたS様邸でIHクッキングヒーターの取扱説明に行ってきましたicon172

前回は「肉じゃが・御赤飯・かき揚げ天ぷら・焼き手羽先」を作りました。

今回は、「梅じゃこおこわ・焼きそば・焼きなす・塩さば」です。



このあと、塩さばが焼きあがりました。



S様ありがとうございましたface01  

Posted by かおちゃん at 15:58Comments(2)お料理

2010年02月17日

大根のたまり漬

今日は大根のたまり漬を作りました。

しばらく実家に帰るので、家族がごはんさえあれば、食べられるものを・・・と考え。



大根はいちょう切りです。



醤油100cc みりん100cc 酢50cc 砂糖お好み 切り昆布お好み

酢はすし酢を使うと、砂糖もいらないし、いいお味です。

煮詰めて、大根にかけて、なじませます。





ついでに、野菜の甘酢漬を紹介します。

キャベツ、人参、カブ、きゅうりを切り、塩をふり、絞っておく。



唐辛子をフライパンで乾煎りする。

酢・サラダ油・ごま油(少量)・砂糖を入れて沸騰させる。

じぶんが美味しいと思う適当な分量です。



高温で、唐辛子がのどに刺さる感じがするので、気をつけてicon41

これを野菜にかけてできあがりicon110



どちらも味がしみて、次の日が美味しいface02





  

Posted by かおちゃん at 22:57Comments(3)お料理

2010年01月17日

夕飯メニュー

IHに変えて2年、お赤飯は7分、カレーは20分、おでんは2時間、黒豆も2時間

全てターマー料理で楽チンしています。

この日は、お鍋でシーフードパエリアと、ホワイトソースを作らず、バターを使わないグラタンを作りました。




にんにくを炒める、火力の加減は1~8まで調整できます(パナソニック製)
にんにくは加力3でゆっくり香りをだします。
ベーコンたまねぎをいれ、さらに炒める。酒を入れ沸騰させる。


具とスープに分ける。


米をバターで炒める。


お米・スープ・具を入れ、火力5で調理、沸騰したら、火力1にし、
ふたをして、タイマー20分をいれる。


できあがり。10分蒸らします。
続いて、グラタン。牛乳・水・生クリーム各200ccと小麦粉大さじ4
を混ぜ合わせておく。これがホワイトソースになります。







グリルのオートメニューで作りました。

パナソニック製3口IHクッキングヒーターです。

使い勝手は抜群です。

3つのIHにそれぞれタイマーが付いていて、煮物を10分したいときは、10を

セットすれば、10分後に消える仕組みです。

火力調整がまたすごくて、左右IHは1~8、後ろIHは6まで目盛があります。

保温機能もあり、この保温にしておけば、カレーをかき混ぜなくてよいくらい。

ぜったいに焦げません。

ですから、IHから離れて、他のお仕事ができます。

グリル(魚焼き器)はオートメニューがついていて、

・焼きなす ・グラタン ・生姿焼き ・切り身干物 ・つけ焼き ・とり肉

とボタン一つで自動で調理してくれます。

音声付なので、調理が終わりました。なんてしゃべってくれますface02




























  

Posted by かおちゃん at 20:48Comments(2)お料理