2010年05月03日
2010年04月26日
3連IHでお料理 パナソニックショウルームにて
土曜日は、イベントのため、福岡市中央区薬院のパナソニックショウルームへ
お客様にご案内して、来ていただきました。
11時からIHのお料理教室
三連IHで酢豚・中華スープ・じゃこサラダを教えていただきました。
IHの手前にスペースがあり、そこで食材を切ったり、揚げたものを置いたり、便利でした。
実際に作る体験型教室でしたから、楽しくできました。
通常の3口IHで定価300,000円位です。今御求め安いものもたくさんあります。
商品の定価販売はしませんので、お値段はお尋ねください。
別途、電気工事代等がかかります。
ショウルームではお風呂・キッチン・洗面台・外壁・建具・照明、家一軒分をまるごと選んでいくことが出来ます。
お風呂コーナーで見た乾燥機と洗濯物を干す「ホシ姫」
浴室で洗濯物を乾燥します。今とても人気なんです。
お客様にご案内して、来ていただきました。
11時からIHのお料理教室
三連IHで酢豚・中華スープ・じゃこサラダを教えていただきました。
IHの手前にスペースがあり、そこで食材を切ったり、揚げたものを置いたり、便利でした。
実際に作る体験型教室でしたから、楽しくできました。
通常の3口IHで定価300,000円位です。今御求め安いものもたくさんあります。
商品の定価販売はしませんので、お値段はお尋ねください。
別途、電気工事代等がかかります。
ショウルームではお風呂・キッチン・洗面台・外壁・建具・照明、家一軒分をまるごと選んでいくことが出来ます。
お風呂コーナーで見た乾燥機と洗濯物を干す「ホシ姫」
浴室で洗濯物を乾燥します。今とても人気なんです。
2010年04月02日
土鍋 何でも美味しくなる魔法の鍋
我が家はIHですが、時々浮気を
IHの上にカセットコンロをのせてお料理。
このお鍋で料理をすると、なぜかますます美味しくなります。
今日はもつ鍋
しゃぶしゃぶ、すき焼き、ステーキまで焼いています。
パエリアもできるそうです。
幻窯 熊本間合志市合生3010 TEL096-242-4950
全国陶磁器フェアにも出店されていました。
IHの上にカセットコンロをのせてお料理。
このお鍋で料理をすると、なぜかますます美味しくなります。
今日はもつ鍋
しゃぶしゃぶ、すき焼き、ステーキまで焼いています。
パエリアもできるそうです。
幻窯 熊本間合志市合生3010 TEL096-242-4950
全国陶磁器フェアにも出店されていました。
2010年03月29日
2010年03月25日
たけのこ料理
煮物はすでに作ったので、何を作ろうかと考えました。
まず先に今日は美味しそうな赤ピーマンがあったので、ピクルスを作ることに。
大根・きゅうり・ピーマンをせん切り
白ワインビネガー 100cc 白ワイン 120cc 砂糖 適量(けっこう入れます) ローリエの葉 2枚 唐辛子 1本
煮立たせて、冷まして、漬け込みます。
残ったピーマンでチンジョウロースを作ることに。
ピーマンが足りなくなったので、タケノコばかりのお料理になりましたが、美味しかった
続いて、茶碗蒸し
中にはタケノコとせりが入っています。
150ccの水と卵1個に白だし(塩が多いので少量)をいれ、お好みの味に。
鍋に2cmの水をはり、器を並べ、沸騰したら、小さい火力で10分。
次回は混ぜご飯の具を作りますね。
また掘りに行かなければ
まず先に今日は美味しそうな赤ピーマンがあったので、ピクルスを作ることに。
大根・きゅうり・ピーマンをせん切り
白ワインビネガー 100cc 白ワイン 120cc 砂糖 適量(けっこう入れます) ローリエの葉 2枚 唐辛子 1本
煮立たせて、冷まして、漬け込みます。
残ったピーマンでチンジョウロースを作ることに。
ピーマンが足りなくなったので、タケノコばかりのお料理になりましたが、美味しかった
続いて、茶碗蒸し
中にはタケノコとせりが入っています。
150ccの水と卵1個に白だし(塩が多いので少量)をいれ、お好みの味に。
鍋に2cmの水をはり、器を並べ、沸騰したら、小さい火力で10分。
次回は混ぜご飯の具を作りますね。
また掘りに行かなければ
2010年03月24日
たけのこ掘り
父が大好きだったタケノコ山へ
見つけたタケノコ
女性5人女の子1人(7歳)男の子1人(2歳)で掘った収穫
せり
ふき
2歳の子がおじいちゃんがいる、と言ったもんだから、みんな、天国へ召された父が来ているじゃないかしらと
子どもは純粋だから見えるのかもしれません。
見つけたタケノコ
女性5人女の子1人(7歳)男の子1人(2歳)で掘った収穫
せり
ふき
2歳の子がおじいちゃんがいる、と言ったもんだから、みんな、天国へ召された父が来ているじゃないかしらと
子どもは純粋だから見えるのかもしれません。
2010年03月16日
カリカリチキン
昨日の晩ごはんは、鍋をオーブン機能にして作りました。
二つの鍋を温め、重ね、中はオーブンになります。
油なしで、鶏もも肉を焼きます。
しかも油は鶏自身の油です。
中は高温で、油が鍋の間から、吹き出て、廻りが汚れます。だけど、火がないので、
キッチンタオルを巻き、溢れる油を食い止めます。タイマーで8分です。
外はカリカリ、中はジューシィ、かつ柔らかです。
二つの鍋を温め、重ね、中はオーブンになります。
油なしで、鶏もも肉を焼きます。
しかも油は鶏自身の油です。
中は高温で、油が鍋の間から、吹き出て、廻りが汚れます。だけど、火がないので、
キッチンタオルを巻き、溢れる油を食い止めます。タイマーで8分です。
外はカリカリ、中はジューシィ、かつ柔らかです。
2010年03月14日
トマトジュース
去年新築工事をさせていただいたT様より頂き物をしました。
去年末には御歳暮を頂いたばっかりで、恐縮していましたが、
今度はトマトジュースを頂きました
高価なジュースだそうです。こんなトマトジュース初めて、という味です。
飲むばかりでなく、カレーで水を入れるところに、トマトジュースを入れると、ハヤシライスになるのではと思い、作ってみました。
ヨシノ鍋は具を全ていれ、タイマー20分でカレーができます。
20分後
出来上がり。想像以上に美味しかった
IHはとろ火の下の超とろ火(保温)があり、これにしておくと、いつ誰が帰って来ても、すぐにあったかなカレーが食べられます。
もちろん焦げることはありません。
明日はまた、いちだんと美味しくなっていることでしょう。
去年末には御歳暮を頂いたばっかりで、恐縮していましたが、
今度はトマトジュースを頂きました
高価なジュースだそうです。こんなトマトジュース初めて、という味です。
飲むばかりでなく、カレーで水を入れるところに、トマトジュースを入れると、ハヤシライスになるのではと思い、作ってみました。
ヨシノ鍋は具を全ていれ、タイマー20分でカレーができます。
20分後
出来上がり。想像以上に美味しかった
IHはとろ火の下の超とろ火(保温)があり、これにしておくと、いつ誰が帰って来ても、すぐにあったかなカレーが食べられます。
もちろん焦げることはありません。
明日はまた、いちだんと美味しくなっていることでしょう。
2010年03月11日
IH取扱説明PARTⅡ
悠建築工房㈱の和田さんと、オール電化工事をしていただいたお客様のところへ、IH取扱説明に行ってきました
いつも行く前は緊張して、何を話そうか、うまく説明はできるかな、と考えながら、出かけていきます。
今日はT様邸におじゃましました。
楽しいお話をいっぱいしてきました。
そして、楽しい時間を過ごさせてもらいまして、T様ありがとうございました。
終わった後は、ハッピィーな気分です。
買っていただいたお鍋を持って近々うかがわせていただきます。
いつも行く前は緊張して、何を話そうか、うまく説明はできるかな、と考えながら、出かけていきます。
今日はT様邸におじゃましました。
楽しいお話をいっぱいしてきました。
そして、楽しい時間を過ごさせてもらいまして、T様ありがとうございました。
終わった後は、ハッピィーな気分です。
買っていただいたお鍋を持って近々うかがわせていただきます。
2010年03月07日
IH取扱説明
先日、IHをご購入いただいたS様邸でIHクッキングヒーターの取扱説明に行ってきました
前回は「肉じゃが・御赤飯・かき揚げ天ぷら・焼き手羽先」を作りました。
今回は、「梅じゃこおこわ・焼きそば・焼きなす・塩さば」です。
このあと、塩さばが焼きあがりました。
S様ありがとうございました
前回は「肉じゃが・御赤飯・かき揚げ天ぷら・焼き手羽先」を作りました。
今回は、「梅じゃこおこわ・焼きそば・焼きなす・塩さば」です。
このあと、塩さばが焼きあがりました。
S様ありがとうございました
2010年02月17日
大根のたまり漬
今日は大根のたまり漬を作りました。
しばらく実家に帰るので、家族がごはんさえあれば、食べられるものを・・・と考え。
大根はいちょう切りです。
醤油100cc みりん100cc 酢50cc 砂糖お好み 切り昆布お好み
酢はすし酢を使うと、砂糖もいらないし、いいお味です。
煮詰めて、大根にかけて、なじませます。
ついでに、野菜の甘酢漬を紹介します。
キャベツ、人参、カブ、きゅうりを切り、塩をふり、絞っておく。
唐辛子をフライパンで乾煎りする。
酢・サラダ油・ごま油(少量)・砂糖を入れて沸騰させる。
じぶんが美味しいと思う適当な分量です。
高温で、唐辛子がのどに刺さる感じがするので、気をつけて
これを野菜にかけてできあがり
どちらも味がしみて、次の日が美味しい
しばらく実家に帰るので、家族がごはんさえあれば、食べられるものを・・・と考え。
大根はいちょう切りです。
醤油100cc みりん100cc 酢50cc 砂糖お好み 切り昆布お好み
酢はすし酢を使うと、砂糖もいらないし、いいお味です。
煮詰めて、大根にかけて、なじませます。
ついでに、野菜の甘酢漬を紹介します。
キャベツ、人参、カブ、きゅうりを切り、塩をふり、絞っておく。
唐辛子をフライパンで乾煎りする。
酢・サラダ油・ごま油(少量)・砂糖を入れて沸騰させる。
じぶんが美味しいと思う適当な分量です。
高温で、唐辛子がのどに刺さる感じがするので、気をつけて
これを野菜にかけてできあがり
どちらも味がしみて、次の日が美味しい
2010年01月17日
夕飯メニュー
IHに変えて2年、お赤飯は7分、カレーは20分、おでんは2時間、黒豆も2時間
全てターマー料理で楽チンしています。
この日は、お鍋でシーフードパエリアと、ホワイトソースを作らず、バターを使わないグラタンを作りました。
にんにくを炒める、火力の加減は1~8まで調整できます(パナソニック製)
にんにくは加力3でゆっくり香りをだします。
ベーコンたまねぎをいれ、さらに炒める。酒を入れ沸騰させる。
具とスープに分ける。
米をバターで炒める。
お米・スープ・具を入れ、火力5で調理、沸騰したら、火力1にし、
ふたをして、タイマー20分をいれる。
できあがり。10分蒸らします。
続いて、グラタン。牛乳・水・生クリーム各200ccと小麦粉大さじ4
を混ぜ合わせておく。これがホワイトソースになります。
グリルのオートメニューで作りました。
パナソニック製3口IHクッキングヒーターです。
使い勝手は抜群です。
3つのIHにそれぞれタイマーが付いていて、煮物を10分したいときは、10を
セットすれば、10分後に消える仕組みです。
火力調整がまたすごくて、左右IHは1~8、後ろIHは6まで目盛があります。
保温機能もあり、この保温にしておけば、カレーをかき混ぜなくてよいくらい。
ぜったいに焦げません。
ですから、IHから離れて、他のお仕事ができます。
グリル(魚焼き器)はオートメニューがついていて、
・焼きなす ・グラタン ・生姿焼き ・切り身干物 ・つけ焼き ・とり肉
とボタン一つで自動で調理してくれます。
音声付なので、調理が終わりました。なんてしゃべってくれます
全てターマー料理で楽チンしています。
この日は、お鍋でシーフードパエリアと、ホワイトソースを作らず、バターを使わないグラタンを作りました。
にんにくを炒める、火力の加減は1~8まで調整できます(パナソニック製)
にんにくは加力3でゆっくり香りをだします。
ベーコンたまねぎをいれ、さらに炒める。酒を入れ沸騰させる。
具とスープに分ける。
米をバターで炒める。
お米・スープ・具を入れ、火力5で調理、沸騰したら、火力1にし、
ふたをして、タイマー20分をいれる。
できあがり。10分蒸らします。
続いて、グラタン。牛乳・水・生クリーム各200ccと小麦粉大さじ4
を混ぜ合わせておく。これがホワイトソースになります。
グリルのオートメニューで作りました。
パナソニック製3口IHクッキングヒーターです。
使い勝手は抜群です。
3つのIHにそれぞれタイマーが付いていて、煮物を10分したいときは、10を
セットすれば、10分後に消える仕組みです。
火力調整がまたすごくて、左右IHは1~8、後ろIHは6まで目盛があります。
保温機能もあり、この保温にしておけば、カレーをかき混ぜなくてよいくらい。
ぜったいに焦げません。
ですから、IHから離れて、他のお仕事ができます。
グリル(魚焼き器)はオートメニューがついていて、
・焼きなす ・グラタン ・生姿焼き ・切り身干物 ・つけ焼き ・とり肉
とボタン一つで自動で調理してくれます。
音声付なので、調理が終わりました。なんてしゃべってくれます